Вы можете сдавать экзамен CIIA на русском языке
запись на экзамен до 07.02.2021

Генеральный директор DVFA: как банковский сектор Европы переживет коронавирус?

Генеральный директор DVFA, члена ACIIA, Стефан Бильмейер, со своей версией того, что ждет европейскую банковскую систему при дальнейшем развитии коронавируса, а также о рецессии, надежде и вероятном развитии событий
Этот вирусный кризис стал системным кризисом. Однако это несопоставимо с кризисом финансового рынка 2008/09 года. Поэтому и действовать нужно по-другому.

Нынешний кризис до сих пор был кризисом предложения, так как производство попало под удар первым. Цепочки поставок также пострадали. Из-за социальных ограничений и широкомасштабных карантинных мер, все это перерастает в кризис, обусловленный спросом. Банковский сектор еще не пострадал. Если бы произошла широкая волна банкротств, это ударило бы по банкам, но пока до этого не доходит. Если же случиться, то проблемный банковский сектор будет действовать как ускоритель пожара, углубляя и продлевая рецессию.

Меры, предпринимаемые ЕЦБ и федеральным правительством, направлены именно на это. Новые правила для пособий по временным работам должны в значительной степени смягчить нагрузку на частные домохозяйства. Одобрения почти любых кредитов предназначалось для предотвращения волны неплатежеспособности, связанной с коронавирусом. Кроме того, капитализация банковской системы в последние годы значительно улучшилась, а устойчивость к кризисам повысилась. Конечно, отдельные банки по-разному защищены от кризисов.

Прогнозы роста будут значительно снижены в ближайшие несколько недель. С нынешней точки зрения пока невозможно сказать, насколько глубокой станет рецессия. В конечном счете, это зависит от окончательных мер, принятых для борьбы с вирусом. Но глубокая рецессия в первом полугодии почти неизбежна. Экономическая тенденция во второй половине 2020 года в настоящее время зависит от того, сохранятся ли ограничения или будут смягчены или отменены к лету. Многое будет зависеть от разработки эффективных лекарств. Как только они станут доступны, ограничивающий фактор - количество коек для интенсивной терапии - уже не будет таким актуальным, поскольку тогда можно будет лечить большую часть пациентов с высоким риском, и интенсивного лечения можно избежать. В этом случае социальная и экономическая жизнь во втором полугодии должна снова нормализоваться, и экономика заметно восстановится. Государственные инвестиционные программы должны поддержать это.

В ближайшие недели на фондовых рынках должна быть возможность покататься на американских горках, разрываясь между плохими экономическими новостями и растущей надеждой. Однако не стоит слишком рано делать ставку на устойчивое восстановление цен, поскольку на фондовых рынках низкие точки, вероятно, еще не достигнуты.

На мой взгляд, Германия имеет хорошие позиции и должна преодолеть кризис относительно хорошо. Поэтому тем более важно, что Германия выступает за сплоченность в Европе и ЕС. Стабильная Европа является предпосылкой стабильного социально-экономического развития в ближайшие годы.